terça-feira, 12 de julho de 2011

Chá alivia dores musculares e dá energia a atletas

Chá alivia dores musculares e dá energia a atletas

Bebida mistura erva-doce, canela e semente de mostarda em porções iguais.
Beatriz CastroNatal (RN)


Eles resistem aos piores esforços. Provas que duram de dez horas a seis dias. São os atletas de alta performance. Saudáveis? Sim, mas com um alto desgaste para o corpo. O esforço extremo libera no corpo os radicais livres, que aceleram o envelhecimento.

 
 “Eu já tenho 48 anos de idade. Fazendo corrida de aventura, um esporte muito desgastante, não posso me dar ao luxo de envelhecer mais ainda”, diz o dentista Vescio Barreto. 

Normalmente eles usam antiinflamatórios e suplementos para evitar dores e lesões. Seria possível substituir esses medicamentos por algo mais natural? Foi justamente um grupo de atletas que exige o máximo do metabolismo que pôde testar os efeitos de um chá de especiarias em Natal, no Rio Grande do Norte. 

Durante 60 dias, um grupo de dez atletas tomou o chá. Outros dez não tomaram e serviram de controle para a eficácia da pesquisa. Mas muitos deles ficaram desconfiados. 

“Eu não acreditava nisso. Tive que ver para crer”, conta o administrador Karim Barreto. 

A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), mas o chazinho não é muito diferente daqueles caseiros: erva-doce, canela e semente de mostarda em porções iguais. Essas especiarias foram escolhidas por combaterem o envelhecimento. São ótimos antioxidantes. 

“A canela é uma das especiarias mais utilizadas no mundo inteiro. Ela tem alto poder conservante. Inclusive, na época das múmias do Egito, era usada como conservante”, lembra a cientista em alimentos Ana Vládia Moreira. 

Mas os pesquisadores pensaram também no gosto quando fizeram a escolha. Queriam algo que pudesse virar uma rotina. 

“Quando propomos algo importante para a saúde, para não ser algo que simplesmente tomamos sem prazer, temos que pensar também no lado sensorial. E essa mistura é bastante agradável ao paladar das pessoas”, assegura Ana Vládia Moreira. 

E também é um chá simples, fácil de fazer. 

“O ponto ideal [da água] é quando começa a levantar bolhinhas. Você apaga e está no ponto de colocar na xícara. Com a água pronta, colocamos o sache”, ensina Ana Vládia Moreira. 

A dose diária é de uma colher de chá em uma xícara de água. Ou seja, não adianta tomar um bule de chá. O necessário mesmo é uma xícara. 

A pesquisa mostrou que a maioria dos atletas teve uma redução do MDA, substância que causa lesões musculares e dores. O chá ajudou a diminuir a sensação de desgaste físico depois dos exercícios. 

"Eu senti que durante os treinos longos e as corridas não tinha tanta necessidade de fazer uso de antiinflamatórios", conta a zootecnista Inês Greca. 

"As dores musculares que sempre vêm depois diminuíram bastante depois desse tratamento", afirma Karim Barreto. 

E se foi bom para quem se desgasta tanto, Ana Vládia Moreira diz que a mistura pode ter bons efeitos no dia-a-dia de qualquer pessoa. 

“Por ter papel antioxidante e antiinflamatório, ele acaba sendo universal. Onde processos inflamatórios estão presentes, como uma simples dor de cabeça ou mesmo uma cólica, ele pode vir a ter efeitos atenuantes, principalmente preventivos se a pessoa tiver o hábito de beber”, explica a cientista de alimentos. 

A nutricionista Jussele Lourenço acredita que o resultado da pesquisa pode combater um grande problema entre atletas amadores: a automedicação. Eles poderiam trocar os remédios pelo chá, que pode ser consumido como qualquer outro alimento. “Um alimento que reduza o estresse oxidativo. Muitas vezes eles vão diminuir essa inflamação com automedicação”, diz. 

Para quem passa a vida por matas, estradas e rios, o resultado foi animador. 

“Não há um alimento por si só capaz de reverter uma doença. Há um conjunto de fatores. Cabeça boa, corpo em movimento e uma pitadinha de sabor não fazem mal a ninguém”, finaliza Ana Vládia Moreira.


Fonte: 

medicina das especiarias

Programa do dia 27/02/2009
http://g1.globo.com/globoreporter/0,,LS0-16627-68592,00.html

3 comentários:

  1. Olá Ana.
    Adoro chá!!!rsrsr
    post divulgado.
    Até mais

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  2. Voce falou um monte de louvores, mas não explicou que chá é este. Erva doce, qual, quanto? Canela, em pó, em pau? Com acucar, sem?
    Um post pela metade...

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  3. Olá Alexandre!
    Para fazer o chá você mistura erva-doce, canela e semente de mostarda em porções iguais.Depois você monta saches com uma colher de chá da mistura.
    Feito isso você coloca a aguá para ferver depois que começou a fazer bolhas esta no ponto certo, ai você coloca em uma xícara pega 1 sache e prepara o chá. O ideal é tomar sem açúcar. Não há necessidade de tomar varias xícaras por dia. A medida certa é uma xícara por dia. Na postagem tem um vídeo explicando como fazer o chá. Eu recomendo que você de uma olhada no vídeo antes de prepara-lo, caso tenha alguma duvida estou a disposição.
    Atenciosamente.
    Ana Paula

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